Исследователи обнаружили гены, вызывающие не только ожирение, но и шизофрению

Ведущие исследователи из Великобритании реализовали несколько клинических и лабораторных проектов, благодаря которым врачи установили гены, влияющие на риск развития многих заболеваний.

По словам научных работников, в процессе осуществления экспериментов группа специалистов изучила определенные наследственные компоненты, воздействующие на вероятность появления ожирения и шизофрении. Следует заметить, что в новых опытах приняли участие более 10 тысяч представителей слабого и сильного пола, проживающих в Британии. Отмечается, что во время реализации испытаний медики анализировали ДНК респондентов.

Выяснилось, что мутация всего лишь одной из молекул ДНК может стать причиной развития нервных расстройств и ожирения. Сбои в деятельности генов MC4R, CRHR1 и SNORD115 отмечаются чаще всего у тех мужчин и женщин, которые имеют избыточную массу тела. При этом, изменения в последнем наследственном компоненте приводят к возникновению редкого заболевания Прадера-Вилли. Люди с таким недугом отличаются своим «зверским» аппетитом.

Мутация гена NLGN2 связана с развитием психических проблем, ведущих к появлению шизофрении.