Неинвазивная пальпация мозга поможет обнаружить болезнь Альцгеймера

Неинвазивная пальпация мозга поможет обнаружить болезнь Альцгеймера

Мозг человека не может быть подвергнут пальпации без использования высокоинвазивных процедур, но исследователи из Французского института здравоохранения и медицинских исследований разработали неинвазивный метод визуализации головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), который дает ту же информацию, что и физическая пальпация. В конечном счете, данный метод может быть использован для ранней диагностики опухолей головного мозга или болезни Альцгеймера, отмечают эксперты.

Эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и гидроцефалия связаны с изменениями в жесткости тканей головного мозга, и новый метод может обнаружить их, что позволяет избежать биопсии головного мозга. Многие заболевания связаны со структурными изменениями в тканях, которые отражены в изменении их механических свойств, таких как эластичность. Используя чувствительность своих рук и детальное знание тела, врачи применяют пальпацию, чтобы оценить размер и жесткость опухоли, наличие воспаленных лимфатических узлов или размер и положение плода у беременной женщины. Эта пальпация может быть дополнена или заменена современными методами, которые дают врачу информацию об эластичности биологической ткани. Эти методы основаны на генерации и детектировании волн, распространяющихся по телу при различных скоростях в зависимости от жесткости органов (чем жестче ткань, тем медленнее распространяются волны, и наоборот). Тем не менее, этот способ не может быть применен к мозгу, который имеет двойную защиту в виде черепа и спинномозговой жидкости.

В новом исследовании ученым удалось обнаружить изменения волн в мозге с помощью вычислительных методов, заимствованных у сейсмологов и известных как «корреляция шума», в результате чего специалисты смогли построить изображения эластичности тканей мозга, которые могут свидетельствовать о наличии заболеваний.