Быстрый доступ к информации благодаря интернету может ухудшить когнитивные способности

Эксперты высказывают опасения по поводу распространенности так называемой «цифровой амнезии», которая означает, что люди привыкают полагаться на интернет в поиске ответов на волнующие их вопросы, и легко забывают прочитанную информацию.

Представители Лаборатории Касперского провели международное исследование, в котором участвовали 6000 потребителей из разных стран в возрасте 16 лет и старше. Было установлено, что когда люди сталкиваются с определенным вопросом, более трети из них сразу же начинают искать ответ в поисковой системе Google, даже не пытаясь вспомнить или придумать ответ сами. Кроме того, четверть людей сразу же забывают информацию, которую они нашли.

Так, 36% опрошенных сказали, что прежде, чем использовать Google, они попытались вспомнить ответ сами, но это число выросло на 40% среди людей в возрасте 45 лет и старше. Вполне возможно, что эти пользователи моли усомниться в точности своей памяти или были нетерпеливы, не имея времени для ожидания, говорят специалисты. Почти четверть опрошенных (24%) признались, что они забыли полученную в Google информацию сразу же после того, как использовали ее, а среди людей старше 45 лет эта цифра выросла до 27%. Это стремление к максимально быстрому доступу к информации в сочетании с нежеланием запоминать ее после использования имеет далеко идущие последствия для наших долгосрочных воспоминаний и когнитивных способностей, отмечают исследователи.