Самооценка детей зависит от поведения родителей

Британские ученые из Университета Сассекса предупреждают, что родители не должны проявлять чрезмерной агрессивности, так как от их поведения зависит самооценка их детей в будущем. Исследователи обнаружили, что самооценка ребенка связана с поведением того, кто считается главой семьи дома. Низкие уровни самооценки были связаны с агрессией и антисоциальным поведением, а также тревогой, застенчивостью и депрессивными симптомами, отмечают специалисты.

В ходе исследования специалисты опросили 125 английских и индийских семей, проживающих в Западном Лондоне и имеющих детей в возрасте от 7 до 9 лет. Самооценка была определена как степень, в которой человек воспринимает самого себя как способного, успешного, значимого и достойного. Специалисты обнаружили, что английские дети, чьи матери демонстрировали отрицательные черты воспитания – такие как беспристрастность, навязчивость, слабая дисциплина и слабый контроль поведения – имели более низкий уровень самоуважения. В отличие от этого, индийские дети испытывали на себе большее влияние своих отцов, и более высокие уровни отцовского негатива понижали самооценку сыновей и дочерей.

По словам исследователей, данные результаты указывают на разные позиции матерей и отцов в разных культурах. В западной культуре – хотя еще несколько патриархальной – матери занимают центральную роль в пределах дома, в отличие от отцов, и часто несут ответственность за дисциплину и воспитание. Однако в индийской культуре – и других традиционных культурах – матери имеют менее значимые позиции в семье. Полученные данные подчеркивают важность влияния этих различных гендерных структур на самооценку ребенка, отмечают ученые.