Специалисты рассказали, что зрительная кора способна принимать решения

Зрительная кора – часть мозга, отвечающая за зрение – может принимать решения так же, как высокоорганизованные структуры мозга, сообщают американские ученые из Мичиганского университета.

В ходе исследования участникам эксперимента были показаны две соседние модели точек на проекционном экране, а активность их мозга контролировалась при помощи магнитно-резонансной томографии. Специалисты установили, что зрительная кора сама принимает решение относительно того, что именно воспринимать, а не только лишь выполняет простую функцию обработки визуальной информации. Предыдущие исследования с использованием МРТ показали, что решение о восприятии контролируется ассоциативной корой, которая известна своими функциями высшего уровня, такими как принятие решения, но теперь ученые выяснили, что такой же способностью обладает и зрительная кора.

Таким образом, зрительная кора не просто выполняет акт генерации картинки, а имеет возможность делать что-то похожее на выбор, активно переключаясь между различными объектами без помощи высокоорганизованных областей мозга. Полученные результаты показывают, что зрительная кора обладает ранее не известными функциями, и их открытие является важным шагом в понимании работы мозга.