Большинство людей путают слабоумие со старостью

Большинство людей с деменцией не обращаются за лечением, так как ошибочно полагают, что симптомы слабоумия являются нормальным побочным эффектом старения. Новое исследование ученых из Тринити-колледжа Дублина показало, что 75% не могут отличить болезнь Альцгеймера от случаев повседневной возрастной забывчивости. Эти люди также не знали, что высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина могут увеличить риск развития деменции.

Специалисты отмечают, что забывание телефонных номеров, имен случайных знакомых и мест расположения некоторых предметов являются примерами обычной забывчивости. Но если вы все время теряетесь в знакомых местах, регулярно пытаетесь вспомнить слова и больше не в состоянии готовить еду, накрывать на стол, водить машину, правильно использовать деньги или самостоятельно одеваться – все эти признаки могут быть возможными симптомами деменции. Ученые также обнаружили, что 3 из 4 людей не понимают, что они могут помочь предотвратить слабоумие путем улучшения их физического здоровья.

Отсутствие общественного понимания деменции имеет негативные последствия как для индивидуума, так и для медиков, отмечают эксперты, и повышение осведомленности о том, как предотвратить болезнь Альцгеймера, может помочь сэкономить огромные средства по всему миру.