Гнев повышает вероятность ранней смерти

В следующий раз, когда вы почувствуете, как ваша кровь закипает от злости, сделайте глубокий вдох и постарайтесь расслабиться, так как гнев может сократить вашу жизнь.

Американские ученые из Университета Айовы установили, что мужчины, которые часто испытывали гнев в возрасте 35 лет, чаще умирали в течение последующих 35 лет по сравнению с теми, кто был менее агрессивен и раздражителен. Так, агрессивные мужчины имели в 1,57 раза более высокий риск преждевременной смерти по сравнению со спокойными участниками. Данная связь оставалась даже после учета таких факторов, как уровень дохода, семейное положение и курение. Такие выводы были получены в ходе изучения 1307 мужчин.

Предыдущие исследования уже связывали гнев с различными негативными физиологическими процессами. Они включают в себя атеросклероз артерий – когда артерии забиваются жировыми бляшками – и могут привести к серьезным и потенциально фатальным последствиям для здоровья, таким как инфаркт, отмечают специалисты. Это говорит о том, что фактическое воплощение гнева в физиологических процессах может быть причиной наблюдаемой связи между гневом и смертностью.