Ожирение во время беременности повышает вероятность развития аутизма у ребенка

Аутизм был связан с рядом различным причин, в том числе генами и воздействием лекарств в утробе матери на лекарства, таких как вальпроат натрия, используемых для лечения эпилепсии, но новые исследования показывают, что ожирение во время беременности также может быть фактором развития аутизма. Тучные женщины почти на 50% имеют больше шансов родить ребенка с аутизмом по сравнению с женщинами, имеющими индекс массы тела в пределах нормы, сообщают китайские ученые из Central South University.

В нескольких небольших исследованиях ранее уже была обнаружена потенциальная связь между ожирением и аутизмом. Так, ученые из Университета Калифорнии установили, что тучные беременные женщины в 1,6 раза чаще имели сына или дочь с аутизмом, а также имели более чем в 2 раза больше шансов родить ребенка с другими трудностями развития. Но эти исследования были небольшими, а выводы оказались противоречивыми. Чтобы избежать этих проблем, специалисты из Китая провели мета-анализ, который объединяет данные из нескольких исследований и позволяет получить статистически значимые результаты. В общей сложности, были проанализированы данные 200000 человек. Результаты показали, что женщины с ожирением имели на 47% более высокий риск родить ребенка с аутизмом.

Таким образом, женское ожирение связано с расстройством аутистического спектра, и данный мета-анализ указывает на то, что ожирение во время беременности может повысить риск развития аутизма у детей, подытоживают специалисты.