Регулярное общение в социальных сетях может негативно сказаться на психическом здоровье

Постоянная проверка электронной почты или текстовых сообщений в социальных сетях с целью оставаться на связи с друзьями и семьей увеличивает риск развития депрессии, предупреждают эксперты из Университета здоровья и науки в Орегоне. По словам специалистов, люди, которые редко выпускают из рук мобильный телефон и склонны к «цифровым контактам», имеют удвоенный риск развития депрессии по сравнению с теми, кто проводит с друзьями и родными больше времени лицом к лицу.

«Исследования давно поддерживают идею о том, что сильные социальные связи укрепляют психическое здоровье людей, – говорит доктор Алан Тео, ведущий автор исследования. – Но не все формы социализации равны, и тип социальной связи влияет на защиту людей от депрессии. Так, телефонные звонки и цифровая связь с друзьями или членами семьи не имеют ту же силу в предотвращении депрессии, как социальные взаимодействия лицом к лицу».

Специалисты изучили 11000 взрослых в возрасте 50 лет и старше, проанализировав характер их общения с близкими и друзьями – лицом к лицу, по телефону или при помощи социальных сетей. Через 2 года исследователи оценили риск развития симптомов депрессии, приняв во внимание различные факторы, в том числе состояние здоровья. Результаты показали, что социальные контакты лицом к лицу вдвое снижали вероятность развития депрессивных состояний. Те участники, которые встречались с семьей и друзьями, по крайней мере, 3 раза в неделю, имели самый низкий уровень развития депрессивных симптомов – на 6,5 % меньше – по сравнению с теми, кто имел менее частые контакты. Те, кто встречался с родственниками и друзьями каждые несколько месяцев или реже, имели 11%-ный риск развития депрессии.