Питание с высоким содержанием фруктозы препятствует восстановлению после травмы головного мозга

Питание с большим количеством обработанных пищевых продуктов, которые часто подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, может ухудшить способность мозга восстанавливаться после серьезной травмы головы, предупреждают исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в США.

Специалисты обнаружили, что обработанная фруктоза оказывает удивительно вредное воздействие на способность мозга к самовосстановлению после травмы головы. В свою очередь, натуральная фруктоза содержится во фруктах, богатых антиоксидантами, клетчаткой и другими питательными веществами, которые защищают от данного негативного эффекта.

В эксперименте крысы питались обычной едой и в течение 5 дней обучались проходить лабиринт. Затем они были разделены на группы – одной группе в течение 6 недель давали простую воду, в то время как другая группа получала воду, обогащенную фруктозой. Количество фруктозы имитировало человеческое питание, состоящее из продуктов и напитков, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Через неделю крысам сделали обезболивание и имитировали травматическое повреждение головного мозга. После дополнительных 6 недель эксперты проверили способности всех крыс на прохождение лабиринта и выявили, что животные, которые потребляли фруктозу, тратили на 30% больше времени, чтобы найти выход, по сравнению с грызунами, которым давали обычную воду.

Специалисты обнаружили, что фруктоза изменяет биологические процессы в головном мозге после травмы. Подсластитель нарушал способность нейронов взаимодействовать друг с другом, восстанавливать соединения после травмы и производить достаточное количество энергии для выполнения основных функций.