Противораковый препарат может улучшить память

Американские ученые из Университета Рутгерса и Калифорнийского университета обнаружили, что препарат, используемый в терапии рака, также может улучшить память и помочь людям с деменцией, поддерживая функционирование нейронов и нормальную деятельность мозга.

В ходе исследования было установлено, что противораковый препарат под названием RGFP966 делал крыс более приспособленными к тому, что они слышали. Крысы были в состоянии сохранить и помнить больше информации, а также развивать новые нейронные связи, которые позволяли воспоминаниям передаваться между клетками головного мозга. Отмечается, что данные механизмы памяти при болезни Альцгеймера нарушены, являются недостаточными или вообще отсутствует, как только развивается продвинутая стадия заболевания. При болезни Альцгеймера клетки головного мозга сокращаются и отмирают, потому что синапсы, которые передают информацию от одного нейрона к другому, уже не являются сильными и стабильными.

Препарат, который в эксперименте вводили грызунам, представляет класс ингибиторов HDAC и используется в терапии рака, чтобы остановить активацию генов, которые превращают нормальные клетки в раковые. В головном мозге этот препарат делает нейроны более пластичными, укрепляет связи между ними и вызывает позитивные изменения, которые улучшают память.