Видеоигры улучшают функционирование мозга

Активные видеоигры – особенно те, которые связаны с быстро движущимися целями, включают в себя большое количество помех и требуют от пользователя принимать быстрые и точные решения – положительно сказываются на работе мозга и когнитивных функциях, утверждают американские ученые из Университета Висконсин-Мэдисон.

Исследование показало, что такие видеоигры даже полезнее по своему воздействию «мозговых игр», которые специально создаются для улучшения когнитивных функций. В частности, активные видеоигры были связаны с улучшением навыков внимания и когнитивных функций, а также с улучшением обработки информации мозгом, при этом другие виды игр не оказывали аналогичного эффекта на познание и деятельность мозга. Отмечается также, что видеоигры влияют не только на познавательную функцию, но и многие другие аспекты поведения – в том числе социальные функции – и это влияние может быть положительным или отрицательным в зависимости от содержания игры.

«Современные видеоигры превратились в сложное явление, позволяя психологам, неврологам и педагогам использовать их для изменения поведения, обучения и содействия пластичности мозга, – говорит Аарон Р. Зейтц, соавтор исследования из Университета Калифорнии. – Видеоигры, по самой своей природе, обычно связаны с активными формами обучения, которые более эффективны, чем пассивное обучение».