Новый имплантат поможет в лечении людей с потерей памяти

Ученые разработали мозговой имплантат, который переводит краткосрочные воспоминания в долгосрочные и может помочь людям с деменцией или поврежденным мозгом сохранить память.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии и Медицинского центра Wake Forest Baptist сообщают, что протез, который включает в себя небольшой массив электродов, имплантированных в мозг, уже показал хорошие результаты в лабораторных испытаниях на животных и в настоящее время оценивается на больных людей.

Когда мозг получает сенсорную информацию, он создает воспоминания в виде электрического сигнала, проходящего через несколько областей гиппокампа – центр памяти головного мозга. В каждом регионе сигнал повторно кодируется, пока он не достигнет конечного региона для долгосрочного хранения. Если есть повреждения в любой области мозга, которые нарушают этот перевод, то есть вероятность того, что долговременная память не будет сформирована. Вот почему человек с поражениями гиппокампа (например, из-за болезни Альцгеймера) может вспомнить события из далекого прошлого, которые уже были переведены в долгосрочную память, прежде чем произошло повреждение головного мозга, но существуют трудности с формированием новых долгосрочных воспоминаний.

Специалисты нашли способ, чтобы точно имитировать процесс, благодаря которому воспоминания переводятся из кратковременной памяти в долговременную память. Разработанный имплантат предназначен для обхода поврежденных зон гиппокампа, и воспоминания попадают в следующую область мозга для их правильного кодирования. В основе действия устройства лежит математический алгоритм, который расшифровывает нейронные взаимодействия, запоминает и повторяет их. В исследованиях, проведенных с 9 пациентами, алгоритм смог с 90%-ной точностью предсказать, как будут переведены сигналы.