Умные люди в большей степени удовлетворены жизнью и счастливы

Характер связей между нейронами в мозге умного высокоинтеллектуального человека значительно отличается от связей в мозге людей с низким уровнем развития интеллектуальных и социальных способностей, утверждают ученые из университетов Оксфорда, Вашингтона и Миннесоты.

Специалисты провели сканирование головного мозга 460 добровольцев и использовали его для создания усредненной карты процессов и связей мозга участников. В частности, было установлено, как 200 отдельных областей мозга сообщаются друг с другом. Полученные результаты показали, что модели связей мозга, которые отличаются между людьми, могут помочь определить, будут ли люди счастливы и удовлетворены своей жизнью или же будут несчастны. Карта связей мозга была представлена исследователями в виде шкалы, на одном конце которой находились положительные аспекты жизни, такие, как хорошая память, богатый словарный запас, удовлетворенность жизнью и хорошее образование, а на другом конце шкалы были отображены отрицательные аспекты, в том числе гнев, употребление наркотических веществ и плохое качество сна.

Таким образом, более сильные связи между регионами мозга коррелируют с положительными аспектами жизни человека и счастьем, в то время как менее выраженные связи имели ассоциацию с низкой удовлетворенностью жизнью и отрицательными аспектами поведения, говорят ученые.