Специалисты рассказали, как предотвратить развитие тревожности у детей

Дети тревожных родителей находятся в группе повышенного риска развития тревожных расстройств, и семейные программы вмешательства могут помочь таким детям стать спокойными и бесстрашными, показывает новое исследование американских ученых из Университета Коннектикута.

Полученные результаты подчеркивают уязвимость потомства тревожных родителей, но своевременная терапия может предотвратить развитие тревожности у детей, подчеркивают специалисты.

В течение года ученые изучали 136 семей, имевших, по крайней мере, одного ребенка в возрасте от 6 до 13 лет и в которых хотя бы один из родителей был тревожным. Было установлено, что только у 9% детей, которые участвовали в семейной терапии, развилось беспокойство после одного года по сравнению с 21% в группе, получавшей письменные инструкции, и 31% в группе, которая не получала никакого лечения или письменных распоряжений.

Тревога, как правило, развивается в семьях, и до 50% детей становятся тревожными, если хотя бы один из родителей сам подвержен беспокойству, отмечают специалисты. До сих пор программы, способствующие профилактике тревожности, проводились лишь в школах, но новое исследование показывает, что регулярная проверка психического здоровья и его последующая корректировка может иметь важное значение для нормального развития детей.