Ученые рассказали, почему люди лучше помнят воспоминания подростковых лет

Многие люди, оглядываясь назад, с нежностью, теплотой и любовью вспоминают свои подростковые годы – в частности, книги, музыку и фильмы, на которых они выросли. Теперь британские ученые из Университетского колледжа Лондона думают, что они выяснили, почему подростковое время оказывает такое влияние на людей.

Специалисты полагают, что мозг подростков более чувствителен, и, следовательно, лучше поглощает новые воспоминания. Тем не менее, это также означает, что на мозге подростков может более неблагоприятно сказываться стресс, чем на мозге взрослых людей, предупреждают эксперты.

В обзоре предыдущих исследований нейробиологи обнаружили, что взрослые смогли лучше вспомнить воспоминания из подростковых лет, чем из любых других моментов в их жизни. В частности, участники в возрасте 35 лет и старше могли вспомнить события, которые происходили в возрасте от 10 до 30 лет, более четко, чем те события, которые происходили до или после этого периода.

По словам ученых, переживания подросткового возраста легче всего запомнить, однако, из-за этой чрезмерной чувствительности подростковый мозг более подвержен неблагоприятным последствиям стресса, а это означает, что психическое здоровье может пострадать. Подростки медленнее забывают страшные или неприятные воспоминания, поэтому некоторые методы лечения тревожных расстройств могут быть менее эффективными у подростков, и им необходимы альтернативные методы лечения.