Ученые обнаружили новые биомаркеры аутизма

Неисправность в клеточных каналах, связанных с высвобождением кальция в головном мозге, может играть роль в развитии некоторых форм аутизма и служить как потенциальный биомаркер для диагностики расстройств аутистического спектра, а также потенциальная терапевтическая мишень при лечении аутизма, сообщают американские ученые из Калифорнийского университета.

В головном мозге кальций используется для передачи информации внутри и между нейронами, также он активизирует множество других функций клеток, в том числе те, которые регулируют обучение и память, возбудимость нейронов и высвобождение нейромедиаторов – известные аспекты, которые страдают при аутизме.

В настоящий момент нет надежных диагностических биомаркеры для выявления расстройств аутистического спектра. Генетические исследования выявили сотни генов, которые участвуют в развитии данной болезни, но представления о них являются весьма размытыми. В новом исследовании ученые обнаружили, что дефекты в канале под названием IP3R, который управляет выходом кальция из клеточных мембран, может быть ключом к постановке диагноза аутизм. По словам специалистов, надлежащее функционирование этого канала и его сигнальный путь являются критическими для нормальной работы нейронов в головном мозге.