Отрицательные эмоции делают женщин более подавленными, чем мужчин

Эксперты заметили, что некоторые районы мозга у женщин и мужчин, которые имеют дело с эмоциями, по-разному реагируют, когда они подвергаются негативным эмоциям. Мужчины относятся к отрицательным эмоциям с более «пассивной» точки зрения, в то время как женщины, как правило, больше сосредоточены на чувствах и поэтому чаще страдают от депрессии и тревоги, чем мужчины, сообщают канадские ученые из Университета Монреаля. Это происходит из-за различий в тонких функциях мозга, которые отличаются у обоих полов.

Сильные связи между областями мозга у мужчин предполагают, что они имеют более чем аналитический эмоциональный подход при работе с отрицательными эмоциями, поясняют специалисты. Это позволяет понять, почему женщины, как правило, уделяют больше внимания чувствам, порожденным стимулами мозга, в то время как мужчины остаются более «холодными», пытаясь проанализировать стимулы и их воздействие.

В ходе исследования 46 здоровых участников, 25 из которых были женщины, просматривали изображения, после чего должны были сказать, какие эмоции – положительные, отрицательные или нейтральные – они у них вызвали. В то же время активность их мозга была оценена при помощи методов визуализации. Исследователи обнаружили, что субъективные оценки негативных образов были выше у женщин по сравнению с мужчинами. Более высокие уровни тестостерона были связаны с более низкой чувствительностью, в то время как женщинам была присуща более высокая чувствительность. Большая эмоциональная реактивность у женщин может объяснить многие вещи, например, такие, что женщины в 2 раза чаще страдают от депрессии и тревожных расстройств по сравнению с мужчинами, говорят ученые.