Препарат для лечения артрита может помочь победить слабоумие

Препарат, который на протяжении длительного времени используется для лечения ревматоидного артрита, может быть новым мощным средством для лечения слабоумия, сообщают американские ученые из Глэдстоунского института неврологических заболеваний в Сан-Франциско.

Лабораторные испытания показали, что противовоспалительный препарат Салсалат предотвращает накопление токсичного белка в головном мозге и защищает от ухудшения памяти. Одним из признаков деменции является образование так называемых тау-клубков – токсичных скрученных узелков белка в нервных клетках. В ходе исследования было установлено, что Салсалат может вызвать химические изменения в тау-белках, которые участвуют в формировании клубков, постепенно отравляющих мозг, вызывающих потерю памяти и другие симптомы деменции. Препарат был протестирован на генетически модифицированных мышах с деменцией, затрагивающей лобные доли головного мозга.

Примечательно, что глубокие защитные эффекты Салсалата были достигнуты, даже если его вводили после начала болезни, что указывает на то, что он может быть эффективным способом лечения, отмечают специалисты.