Специалисты рассказали, как нарушение работы генов может приводить к шизофрении

Ученые из Высшей медицинской школы в Сингапуре смогли связать аномальное поведение двух генов с развитием шизофрении, что может новую цель для лечения данной психической болезни.

Основной причиной разрушительного психического расстройства, которое встречается примерно у 1% от общего человеческой популяции, является нарушение развития головного мозга, что, в конечном итоге, приводит к несбалансированным сигналам в мозге. Этот дисбаланс в головном мозге, как полагают специалисты, вызывает галлюцинации и паранойю у людей, страдающих шизофренией.

Чтобы понять механизм, с помощью которого работает мозг при шизофрении, ученые проанализировали сигнальную активность в нейронах, которые либо не имели гена под названием DTNBP1, либо имели его низкие уровни. Снижение уровня DTNBP1 и генетические нарушения DTNBP1 у мышей привели к развитию шизофрении, показали испытания. Использовав несколько модельных систем, ученые обнаружили, что низкий уровень DTNBP1 способствовал возникновению дисфункциональных интернейронов и изменению активности сети нейронов. Снижение уровней DTNBP1 также снижало уровни секретируемого белка BDNF. BDNF, как затем было выявлено, является одним из самых важных факторов, который регулируют развитие нормальной цепи мозга. Исследование также показало, что когда уровни BDNF были восстановлены, мозг вернулся к нормальному функционированию, несмотря на отсутствие DTNBP1.