Молодые люди, использующие антидепрессанты, склонны к насилию

Молодые люди, принимающие антидепрессанты, такие как Прозак и Сероксат, в значительной степени более склонны к совершению насильственных преступлений во время приема лекарств, но более высокие дозы препаратов способны уменьшить этот риск, сообщают британские ученые из Оксфордского университета.

В то время как полученные результаты не доказывают наличие причинно-следственной связи, в частности, что такие препараты вынуждают людей быть более жестокими, эксперты отмечают, что должны быть проведены дальнейшие исследования, и дополнительные предупреждения могут быть необходимы в будущем, прежде чем антидепрессанты будут назначаться молодым людям в возрасте от 15 до 24 лет.

В ходе исследования ученые изучили около 850000 человек, которым были назначены антидепрессанты. 1% из них были осуждены за преступления насильственного характера. В то время как в большинстве возрастных групп вероятность преступного насилия существенно не отличалась, люди в возрасте 15-24 лет, принимавшие антидепрессанты, имели на 43% более высокий риск совершения насильственных преступлений во время лечения. Данный эффект, вероятно, вызван тем, что молодые люди, принимающие более низкие дозы антидепрессантов, не были полностью излечены от психического расстройства, что делало их более склонными к импульсивному поведению. По словам специалистов, полученные выводы поднимают важные вопросы и должны быть изучены подробнее, прежде чем будут введены какие-либо изменения относительно назначения антидепрессантов.