ЛСД и экстази могут помочь в лечении посттравматческого стрессового расстройства

ЛСД, экстази, «волшебные» грибы и другие психоделики могут быть использованы для лечения тревоги, посттравматического стрессового расстройства и зависимостей, говорят ученые из Гарвардского университета в США.

Эксперименты с использованием психоделических наркотиков – веществ, которые оказывают сильное влияние на мозг человека – были распространены в 1950-х и 1960-х годах, после чего были остановлены, так как ЛСД и другие наркотики были объявлены вне закона. Эти препараты включают диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), псилоцибин, содержащийся в «волшебных» грибах, диметилтриптамин, мескалин и МДМА (метилендиоксиметамфетамин), содержащийся в таблетках экстази. Сегодня у исследователей есть повышенный интерес к использованию изменяющих сознание человека веществ для лечения различных болезней.

По словам экспертов, многие из негативных побочных эффектов употребления данных веществ связаны с неправильными условиями их использования, в то время как при применении в клинических условиях эти препараты могут не вызывать негативных последствий. Предварительные данные показывают некоторые успешные результаты контролируемого использования психоделических препаратов с выраженными клиническими улучшениями. Так, одно небольшое исследование показало, что ЛСД-психотерапия может помочь уменьшить беспокойство при неизлечимой болезни, а в другом исследовании было установлено, что молекула, содержащаяся в «волшебных» грибах, способна избавить от алкогольной зависимости. В еще одном исследовании американские ученые выявили, что МДМА снижает выраженность симптомов у людей с посттравматическим стрессовым расстройством.