Люди с аутизмом не умеют сочувствовать

Сочувствие, или способность распознавать чужое горе и сопереживать ему, «прочитав» данное состояние по глазам, может быть в меньшей степени выраженным у людей с аутизмом, сообщают британские ученые из Кембриджского университета.

Проведенное исследование имеет потенциал, чтобы объяснить, почему дети с аутизмом, начиная с самых ранних лет развития, не смотрят в глаза людям и путаются в быстро меняющихся социальных ситуациях, где люди обмениваются взглядами без слов, отмечают специалисты. Данная особенность может быть маркером раннего начала трудностей с эмпатией при аутизме.

В ходе исследования люди с аутизмом прошли тест эмпатии, предназначенный для выявления тонких индивидуальных различий в социальной чувствительности. В то время как здоровые мужчины и женщины набрали высокие баллы в тесте, причем женщины значительно обошли мужчин, у взрослых с аутизмом эта типичная разница между полами отсутствовала. Вместо этого, мужчины и женщины, страдающие аутизмом, набрали крайне низкие баллы в испытании.