Марихуана нарушает развитие мозга подростков

Употребление марихуаны может нарушить нормальное развитие мозга подростков, полагают ученые из Университета Торонто в Канаде.

Исследование показало, что подростки, которые экспериментируют с марихуаной в возрасте до 16 лет, имеют высокий генетический риск развития шизофрении. Это открытие было сделано в ходе комбинированного анализа более чем 1500 молодых людей в возрасте от 12 до 21 лет и вносит свой вклад в растущий объем доказательств, связывающих использование марихуаны в подростковом возрасте с шизофренией в более позднем возрасте. По словам специалистов, подростковый возраст – наиболее уязвимое время, когда у человека могут возникнуть психотические расстройства, особенно у мальчиков.

В ходе исследования было установлено, что употребление марихуаны может помешать нормальному развитию определенной части мозга, известной как кора головного мозга, особенно у подростков мужского пола. Кора головного мозга представляет собой наружный слой мозга, который состоит серого вещества и играет важную роль в сознании. У подростков, употреблявших марихуану, кора головного мозга имела меньшую толщину.