Люди с деменцией могут иметь нарушения памяти за 3 года до начала заболевания

Новое исследование американских ученых из Медицинского центра Университета Раша показало, что люди, которые страдают от слабоумия, могут начать терять свою память за 3 года до постановки диагноза, прежде чем болезнь разовьется в диагностируемую форму.

В исследование были включены пожилых 2092 пожилых участника, которые изучались более 10 лет. Ученые предположили, что незнание о своих проблемах с памятью было неизбежной чертой деменции у пожилых, вызванной накоплением изменений в головном мозге. Результаты показали, что практически все участники имели отсутствие осведомленности о своих проблемах с памятью на какой-то момент болезни. По словам специалистов, эта неосведомленность началась гораздо раньше у молодых людей, чем у пожилых людей, и это может быть связано с тем, что пожилые люди с большей вероятностью ожидают потерю памяти как нормальную часть старения.

Данное исследование подчеркивает важность для членов семьи обращаться за помощью к врачам при принятии решений о том, имеет ли человек слабоумие.