Отказ от курения улучшает психическое здоровье

Отказ от курения после инфаркта имеет непосредственные выгоды не только в плане уменьшения боли в груди и улучшения качества повседневной жизни, но также способствует улучшению психического здоровья, выяснили ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в США.

Даже у людей, которые курили и имели сердечный приступ, были обнаружены быстрые улучшения важных показателей здоровья и качества жизни, когда они бросили курить, по сравнению с людьми, которые продолжали курить, отмечают специалисты. В частности, отказ от курения после сердечного приступа уменьшал риск второго приступа и риск смерти в целом. Но ученым мало было известно о других преимуществах отказа от курения на жизнь людей, в частности, его влияния на психическое здоровье, что могло бы обеспечить дополнительную мотивацию избавиться от вредной привычки.

Исследователи проанализировали данные 4000 пациентов, которые имели сердечные приступы. Пациенты были классифицированы как никогда не курившие, бывшие курильщики, которые бросили курить после сердечного приступа, и активные курильщики. Результаты показали, что люди, которые бросили курить, по показателям здоровья приблизились к никогда не курящим. Кроме того, у этих людей было отмечено улучшение показателей психического здоровья и качества жизни. В частности, эти люди реже страдали от депрессии и в меньшей степени были подвержены стрессу.