Дети родителей, переживших Холокост, имеют высокий риск развития стрессовых расстройств

Дети родителей, переживших Холокост, возможно, будут иметь нарушения в функционировании генов, вследствие чего такие люди подвержены высокому риску развития стрессовых расстройств, сообщают эксперты из американской больницы Маунт Синай в Нью-Йорке.

Сенсационное исследование показало, что травматические события могут изменить состав генов человека, означая, что негативные эффекты могут передаваться через поколения.

В ходе генетического исследования были оценены дети 32 лиц, которые находились в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны, подвергались пыткам или вынуждены были скрываться. Результаты показали, что дети родителей, которые пострадали от нацистского режима, имели повышенную вероятность развития стрессовых расстройств. Это говорит о том, что жизненный опыт человека, связанный с определенными эпигенетическими изменениями, может влиять на гены потомства, что играет огромную роль в развитии ребенка. В то время как учеными широко признано, что ДНК не меняется, химические метки, которые происходят из образа жизни и привычек человека, могут вызывать небольшие изменения, говорят эксперты. Если изменения могут появиться у детей человека, а это означает, что такие факторы, как курение, питание и стресс, могут повлиять на будущие поколения.

Предыдущее исследование показало, что дочери голландских женщин, которые пострадали от голода в 1940-х годах, были более склонны к развитию шизофрении.