Случаи деменции снизились на четверть за два десятилетия

Случаи деменции среди людей старше 65 лет снизились почти на четверть за последние 20 лет, сообщают британские эксперты из Кембриджского университета, которые предполагают, что предсказания эпидемии деменции являются необоснованными.

Ученые говорят, что даже несмотря на то, что растет число пожилого населения, количество людей, страдающих деменцией, практически не изменяется, что говорит о снижении числа случаев заболеваемости. Эксперты полагали, что с 1980 года темпы деменции должны вырасти, и прогнозировали около 820000 британцев с данной болезнью сегодня. Но реальная цифра составляет около 670000, лишь незначительно увеличившись с 664000 за два десятилетия. Таким образом, вероятность развития слабоумия снизилась почти на четверть за период между 1991 и 2011 годами, с 8,3% до 6,5%. Специалисты считают, что продвижение деменции было остановлено прогрессом в медицине и изменением образа жизни людей.

Также сообщается, что случаи слабоумия и болезни Альцгеймера стабилизируются в некоторых богатых странах. Обзор данных из Швеции, Нидерландов, Великобритании и Испании показал, что процент населения с деменцией – общим термином для нейродегенеративных заболеваний головного мозга – остается устойчивым. Это неожиданное явление может быть результатом более благоприятных условий жизни и воспитания, а также улучшения в области профилактики и лечения сосудистых заболеваний, которые приводят к инсультам и инфарктам, говорят исследователи. Таким образом, эпидемия деменции может оказаться менее серьезной, чем многие опасались, подытоживают ученые.