Моральные черты являются ключевым компонентом идентичности

В то время как мы можем рассматривать нашу память как существенный фактор, определяющий, кто мы есть, американские ученые из Йельского университета считают, что моральные черты могут быть основным компонентом нашей идентичности.

Данные, полученные от членов семей пациентов, страдающих от нейродегенеративных заболеваний, показывают, что именно изменения в нравственном поведении, а не потеря памяти, позволили родственникам сказать, что пациент уже больше не был «тем же человеком», как раньше. Это говорит о том, что потеря памяти, а также большинство других факторов, таких как потеря высшего уровня познания или способности функционировать в повседневной деятельности, не делают человека «другим». Даже если человек меняется, все равно кажется, что это одно и то же лицо, но в том случае если затронуты моральные качества, человек может измениться до неузнаваемости, говорят специалисты.

Исследователи изучили 248 участников, страдающих от одного из трех типов нейродегенеративных заболеваний: лобно-височной деменции, болезни Альцгеймера и бокового амиотрофического склероза. Лобно-височная деменция и болезнь Альцгеймера связаны с когнитивными изменениями, а лобно-височная деменция также связана с изменениями в функционировании лобной доли, которые могут повлиять на моральное поведение. Боковой амиотрофический склероз, с другой стороны, в первую очередь, связан с потерей управления движениями. Супруги или партнеры пациентов сообщили, в какой степени больной демонстрировал различные симптомы заболевания (мягкой, средней или тяжелой). Результаты показали, что болезнь Альцгеймера и лобно-височная деменция были связаны с большим чувством изменения идентичности, чем боковой амиотрофический склероз, при этом наихудшие показатели идентичности наблюдались при лобно-височной деменции. Исследователи определили, что восприятие идентичности тесно связано с изменением моральных качеств, так как нравственные качества образуют ядро, позволяющее нам воспринимать индивидуальность.