Тест слюны может выявить риск развития деменции

Простой тест слюны может выявить риск развития деменции у здоровых пенсионеров, говорят американские ученые из Национального института по проблемам старения. Тест будет искать гормон стресса кортизол, который связан с функциями мозга. Людям с высоким уровнем кортизола будет предложен скрининг на выявление деменции.

Исследование показало, что пожилые люди с высокими уровнями кортизола, скорее всего, имеют меньший общий объем мозга и хуже выполняют тесты на мышление и память. Учеными было установлено, что депрессия повышает риск развития деменции. В частности, высокие уровни гормона стресса кортизола были найдены у людей с депрессией, а кортизол оказывает токсическое воздействие на гиппокамп в головном мозге, который играет важную роль в памяти, поясняют специалисты.

В исследовании приняли участие 4244 человека со средним возрастом 76 лет, которые не имели слабоумия. Участники прошли сканирование мозга на выявление его объема, а также тесты на мышление и навыки памяти. Образцы слюны были взяты у пенсионеров утром и вечером, чтобы определить уровень кортизола. Участники были разделены на три группы в зависимости от уровня кортизола – высокого, среднего и низкого. Результаты показали, что люди с высоким уровнем кортизола имели меньший общий объем мозга, чем люди с более низким уровнем кортизола – с разницей в 16 мл между двумя группами. Люди с высоким уровнем кортизола также хуже прошли испытания памяти и мышления, чем люди с низким уровнем гормона.

Понимание связи между уровнем кортизола и функциями мозга может помочь разработать стратегии по сокращению влияния кортизола на мозг и навыки мышления, говорят специалисты.