Высокий уровень интеллекта может привести к развитию биполярного расстройства

Биполярное расстройство может быть платой за высокий уровень интеллекта и творчества, считают ученые из Университета Глазго.

Биполярное расстройство, также известное как маниакально-депрессивный психоз, вызывает крайние перепады настроения – от периодов мании, когда человек чувствует себя гиперактивным, до депрессии. Изучив группу из почти 2000 человек в возрасте 8, а затем 22 и 23 лет, исследователи обнаружили, что высокий IQ в детстве был связан с более высоким риском серьезных расстройств настроения в дальнейшей жизни. Результаты показали, что люди, набравшие высокие баллы в тесте на маниакальные черты, имели, в среднем, на 10 пунктов более высокий уровень интеллекта.

«Наше открытие имеет важное значение для понимания того, как может развиваться биполярное расстройство, – говорит профессор психиатрии Даниэль Смит. – Возможно, что серьезные нарушения настроения, такие как биполярное расстройство, являются ценой, которую человеческие существа должны заплатить за более высокий уровень развития мозга, творчества и словесного мастерства. Наша работа станет отправным пунктом для будущих генетических исследований, которые будут изучать связь разума, творчества и биполярного расстройства, и поможет улучшить методы ранней диагностике биполярного расстройства у подростков и молодых взрослых».