Модификация определенного гена позволит лечить шизофрению и болезнь Альцгеймера

Ученым из Университета Лидса в Великобритании и больницы Маунт Синай в Торонто удалось создать умных и смелых мышей путем изменения одного гена. По словам экспертов, данное открытие может проложить путь для разработки новых методов лечения расстройств головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, шизофрения и посттравматическое стрессовое расстройство.

Данное исследование проливает свет на молекулярные механизмы обучения и памяти и может стать основой для исследований в области новых методов лечения возрастного когнитивного упадка и когнитивных расстройств, считают специалисты. Необычно интеллектуальные мыши были созданы путем изменения одного гена, также эти мыши стали испытывать меньше беспокойства и страха.

Ученые изменили ген, чтобы ингибировать активность фермента, называемого фосфодиэстераза-4B (PDE4B), который присутствует во многих органах позвоночных существ, включая мозг. Поведенческие тесты показали, что ингибирование активности PDE4B усилило когнитивные способности у мышей. Грызуны, как правило, обучались быстрее, помнили события дольше и решали сложные задачи лучше, чем обычные мыши. Они также показывали лучшие результаты в водном лабиринте Морриса. Кроме того, ингибирование активности PDE4B позволило мышам испытывать меньше тревожности, беспокойства и страха. Такие мыши проводили больше времени в открытых, ярко освещенных пространствах в отличие от обычных мышей, которые предпочитали темные замкнутые пространства. Обыкновенные мыши также боялись кошек, но мыши с измененным ферментом PDE4B показали снижение страха в ответ на кошачью мочу – это позволило специалистам предположить, что одним эффектов ингибирования PDE4B может быть увеличение рискованного поведения.

Пока что данные результаты были получены лишь на мышах, но ученые отмечают, что PDE4B присутствует и в организме человека, поэтому ими будут проведены дополнительные клинические испытания на людях. По словам экспертов, в будущем лекарства, ингибирующие активность PDE4B, смогут потенциально улучшить жизнь людей с нейрокогнитивными расстройствами, посттравматическим стрессовым расстройством и высоким уровнем тревожности.