Люди с аутизмом имеют высокий уровень творчества

Людям с диагнозом аутизма может быть трудно справляться с социальными ситуациями, но зато данное состояние также связано с большей оригинальностью мысли и высоким уровнем творчества, говорят ученые из Университета Восточной Англии.

Специалисты обнаружили, что когда людей попросили найти решение проблемы, люди с аутизмом предложили больше оригинальных идей. Полученные выводы подчеркивают очевидный парадокс – несмотря на нарушения развития, которые снижают способность общаться и формировать отношения, страдающие аутизмом люди могут быть очень творческими. Ученым было весьма удивительно узнать о креативности аутистов, так как аутизм традиционно связывают
с сужением интересов, менее гибким мышлением и плохим восприятием абстрактных понятий.

В ходе исследования был использован простой тест на креативное мышление. В эксперименте 312 людей, страдающих аутизмом и здоровых, должны были придумать как можно больше способов оригинального применения обычно скрепки. У людей с аутизмом было меньшее количество идей по этому поводу, но при этом их идеи были самыми оригинальными и нестандартными. Например, они предлагали использовать скрепку в качестве груза для бумажного самолета, скреплять ею срезанные цветы, сделать ее фишкой для игры, а также очищать при помощи скрепки небольшие желобки и канавки и ювелирные изделия.