Физическая подготовка улучшает математические навыки у детей

Если вы хотите, чтобы ваши дети блистали в математике, стимулируйте их заниматься спортом, так как американские ученые из Университета Иллинойса обнаружили, что фитнес улучшает математические навыки, способствуя развитию структур головного мозга, которые вносят вклад в математические достижения.

Было установлено, что дети, которые поддерживают физическую активность, как правило, имеют значительно более тонкое серое вещество – внешний слой клеток головного мозга – связанное с математическими способностями. Эксперты полагают, что более тонкий слой означает отсечение ненужных связей и укрепление полезных нейронных связей. Предыдущие исследования показали, что истончение серого вещества связано с улучшением навыков мышления. Теперь ученые впервые установили, что физические упражнения могут играть роль в этом корковом утончении.

Специалисты проанализировали 48 детей в возрасте 9-10 лет, используя МРТ, чтобы оценить их навыки в математике, чтении и орфографии. Специалисты обнаружили различия в математических навыках и корковой структуре мозга между детьми с высоким и низким уровнем физической активности. В частности, более тонкое серое вещество соответствовало лучшим математическим способностям. Никаких существенных различий в навыках чтения или орфографии и фитнесом обнаружено не было.