Рыбий жир может снизить риск развития психических расстройств

Молодые люди, которые принимают добавки Омега-3, имеют более низкий риск развития шизофрении в дальнейшей жизни, заявляют из Университета Мельбурна в Австралии. По словам специалистов, подростки и молодые люди в возрасте 20 лет, которые принимают рыбий жир, может значительно снизить риск психических расстройств.

Было установлено, что люди в 4 раза реже страдают от психотических эпизодов в течение следующих 7 лет после принятия добавки в течение всего лишь 3 месяцев. Эксперты говорят, что никакое другое вмешательство, в то числе прием антипсихотических препаратов, не смогли дать такого же эффекта. Кроме того, антипсихотические препараты, как правило, имеют серьезные побочные эффекты, в том числе увеличение веса и сексуальную дисфункцию. В отличие от этого, добавки жирных кислот Омега-3 не имеют серьезных побочных эффектов. Жирные кислоты в изобилии содержатся в лососе, макрели, сардинах и других жирных рыбах. Кроме того, их употребление связано с целым рядом преимуществ для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний и рака.

Чтобы прийти к таким выводам, выводы исследователи проанализировали воздействие жирных кислот Омега-3 на молодых людей с высоким риском развития шизофрении – 41 участник принимал добавки в течение 12-недельного периода. Большинство из молодых людей, которые принимал таблетки, не имели какого-либо серьезных функциональных нарушений почти 7 лет после вмешательства.

Шизофрения, как правило, проявляется в подростковом или раннем взрослом возрасте, говорят специалисты. Шизофреники обычно имеют низкий уровень жирных кислот Омега-3, так как это психическое заболевание может быть связано с дефектом способности обрабатывать жирные кислоты. По словам ученых, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для развития нервной системы и функции и, являясь ключевым компонентом мозговой ткани, играют важную роль в развитии мозга, поэтому их недостаток приводит к развитию ряда психических заболеваний в течение жизни, в том числе шизофрении.