10% австралийских детей страдают от проблем с психическим здоровьем

Новаторское исследование специалистов в области здравоохранения из Австралии показало, что около 10% детей в стране страдают от расстройств психического здоровья, при этом 1 из 13 детей склонен к самоубийству. Полученные данные свидетельствуют о том, что число нуждающихся в помощи детей, имеющих проблемы психического здоровья, удвоилось с 1998 года, но их родители часто не знают об этих проблемах.

Эксперты провели опрос среди 6300 австралийских семей. По словам исследователи, результаты оказались тревожным звонком для родителей, которым дети часто не говорят, что они имеют проблемы с психическим здоровьем. Опрос показал, что сегодня две трети детей, имеющих данные проблемы, обращаются за профессиональной помощью по сравнению с одной третью в 1998 году. При этом у мальчиков чаще бывают проблемы с психикой, чем у девочек – 16,3% парней сказали, что имели проблемы данного характера, по сравнению с 11,5% девушек – а одна треть молодых людей страдают от двух и более нарушений, например, депрессии, тревоги и т.д.

Несмотря на то, что большое количество детей не рассказывают родителям о своих проблемах, они все же обращаются за помощью к профессионалам, что является правильным шагом в данном направлении, отмечают специалисты, которые в ближайшие месяцы планируют разработать новый Национальный план по охране психического здоровья.