Люди с плохими навыками мышления имеют высокий риск сердечного приступа или инсульта

Люди с плохими навыками мышления могут иметь более высокий риск сердечного приступа или инсульта, считают ученые из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах.

Специалисты сделали это открытие после мониторинга почти 4000 человек со средним возрастом 75 лет, которые изучались на протяжении 3 лет. В начале исследования навыки мышления участников были оценены с помощью тестов и соответственно классифицированы. За время испытания было диагностировано 375 инфарктов и 155 инсультов. Результаты показали, что люди с низкими оценками в тестах и плохими навыками мышления имели на 85% более высокий риск возникновения сердечного приступа и на 51% более высокий риск возникновения инсульта.

Эти результаты говорят о том, что сердце и функции мозга тесно связаны между собой, а производительность в тестах на мышление и память являются мерой здоровья мозга, отмечают ученые, подчеркивая, что оценка когнитивных функций должна быть частью оценки будущего сердечно-сосудистого риска. Так как болезни кровеносных сосудов в мозге тесно связаны с болезнью кровеносных сосудов в сердце, низкие результаты тестов могут предсказать больший риск сердечных приступов.