Ученые выяснили, какие нарушения в мозге могут приводить к самоубийству

Многочисленные гены, которые регулируют деятельность нейромедиаторов в мозге, были найдены в изобилии в тканях головного мозга депрессивных женщин. Это может быть основной причиной более высокого числа случаев самоубийств среди женщин, считают эксперты.

Американские ученые из Университета Иллинойса в Чикаго изучили ткань мозга умерших психиатрических пациентов и обнаружили, что пациентки с депрессией имели аномально высокие уровни экспрессии многих генов, которые регулируют глутаматовую систему, присутствующую в головном мозге. Глутамат является главным возбуждающим нейромедиатором в головном мозге. Шизофрения, эпилепсия, аутизм и болезнь Альцгеймера – все эти недуги связаны с нарушениями работы глутаматовой системы.

Пол играет важную роль в риске развития депрессии и вероятности самоубийства, так как женщины в 2-3 раза чаще совершают попытки самоубийства, но мужчины в 4 раза чаще кончают жизнь самоубийством. Обычные антидепрессанты нацелены на систему моноаминов, к которым относятся нейромедиаторы дофамин, серотонин или норадреналин, но специалисты выяснили, что здесь также замешан и другой нейромедиатор.

В новом исследовании ученые проанализировали ткани мозга людей, которые пострадали от депрессии. Они обнаружили, что женщины с депрессией имели самые высокие уровни экспрессии некоторых генов рецепторов глутамата, что возможно, делало их более склонными к депрессии. Кроме того, три из этих генов были обнаружены у пациентов мужского и женского пола, которые умерли в результате самоубийства.

Полученные данные показывают, что женщины с сильной депрессией и высоким риском суицида могут получить иметь наибольшую выгоду от антидепрессантов, которые действуют на глутаматовую систему. Исследование также демонстрирует новые цели рецепторов глутамата для развития методов лечения депрессии и определяет биохимические маркеры, которые могут быть использованы для оценки суицидального риска.