Детские развлечения способны улучшить память

Исследование, проведенное американскими учеными из Университета Северной Флориды, показало, что детские развлечения, такие как лазание по деревьям, бег босиком и футбол, улучшают рабочую память на 50%.

Рабочая память – тип памяти, который мы используем каждый день, чтобы помнить телефонные номера, следовать инструкциям и использовать список покупок. По словам специалистов, детские развлечения позволяют питать мозг информацией об окружающей среде, а физические упражнения, направленные на баланс и ориентацию, дают ему хорошую разминку.

В исследовании 72 мужчин и женщин в возрасте от 18 и 59 лет попросили рассказать запомненные списки номеров в обратном порядке. Перед этим одна группа испытуемых предавалась детским развлечениям, в частности, лазала по деревьям и бегала босиком, в то время как другая группа слушала лекции или занималась йогой. Результаты показали, что детские развлечения способствовали улучшению рабочей памяти на 50%. Специалисты отмечают, что лазание по деревьям и балансирование на бревне помогает отточить проприоцептивные навыки – способность мозга чувствовать, где находятся части тела в пространстве, не глядя. Кроме того, такие занятия помогают мозгу справиться с быстро меняющейся информацией.