Социальная изоляция может повысить риск самоубийства у женщин

Женщины, состоящие в браке, имеющие большую социальную сеть друзей и знакомых и участвующие в различных социальных событиях, с гораздо меньшей вероятностью будут склонны к самоубийству по сравнению с социально изолированными женщинами, говорят американские ученые из Массачусетского госпиталя.

По словам специалистов, социализация уменьшает риск самоубийств среди женщин. Мероприятия, направленные на укрепление существующих структур социальной сети или создание новых, могут быть ценным программным инструментом в первичной профилактике самоубийств, полагают эксперты.

В ходе исследования ученые оценили связь между социальной интеграцией и самоубийствами, используя данные 72607 медсестер в возрасте от 46 лет до 71 года, опрошенных на тему социальных отношений. Степень социальной интеграции измерялась по семи пунктам, которые были включены вопросы о семейном положении, количестве социальных связей, частоте контактов с другими людьми, а также участии в религиозных или иных социальных группах. В целом, за период исследования было совершено 43 самоубийства, при этом наиболее частыми способами уйти из жизни были отравления твердыми или жидкими веществами (21 самоубийство), применение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (8 самоубийств) и удушение (6 самоубийств). Специалисты обнаружили, что риск самоубийства был самым низким среди женщин, имевших высокие показатели социальной интеграции.