Ген шизофрении может быть активен у новорожденных

Британские ученые совершили прорыв, который мог бы в один прекрасный день помочь остановить развитие шизофрении.

Исследователи из Университета Кардиффа обнаружили, что ген, который участвует в развитии этой психической болезни, может быть активен в новорожденных. Это говорит о том, что младенцы могут пройти обследование и лечение, чтобы предотвратить развитие данного состояния в дальнейшей жизни. Открытие ученых также может дать надежду тем, кто страдает биполярным расстройством и депрессией.

Сегодня примерно 1 из 100 британцев страдает от шизофрении в какой-то момент жизни. Симптомы болезни включают панику, гнев, депрессию, галлюцинации и бред, и все это может стать тяжелым бременем для пациентов и членов их семей. Но последнее открытие предполагает, что зачатки этого состояния развиваются в первые недели жизни, чтобы потом приобрести выраженные черты в более поздние годы.

Ученые сосредоточили свое внимание на гене под названием DISC-1, который, как известно, участвует в развитии различных психических заболеваний, включая шизофрению. Было установлено, что этот ген может быть активен уже в младенческом возрасте. Эксперименты на молодых мышах показали, что данный ген играет важную роль в здоровом развитии мозга в первые несколько дней жизни, но неисправные версии гена нарушают его правильное формирование и способность правильно воспринимать мир. Если данные нарушения будут выявлены в младенческом возрасте, это поможет как можно раньше приступить к лечению и, возможно, предотвратить развитие шизофрении.

Дальнейшие исследования гена DISC-1 могут помочь ученым понять, какую роль играют другие гены в риске развития этого психического состояния.