Женщины страдают снижением когнитивных способностей вдвое быстрее мужчин

Женщины с ранними признаками деменции страдают снижением умственных в два раза быстрее, чем мужчины, говорят американские ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине. Проведенное исследование добавляет все больше доказательств того, что женщины берут на себя большую часть бремени болезни.

Ученые начинают понимать, почему женщины чаще, чем мужчины, имеют диагноз слабоумия. До сих пор многие эксперты и считали, что это было частично связано с тем, что женщины, в среднем, живут дольше, чем мужчины, но последние исследования показывают, что пол оказывает существенное влияние на возрастные изменения, происходящие в мозге.

Эксперты отслеживали 400 человек в возрасте 70 лет в течение восьми лет после того, как они были впервые диагностированы с умеренными когнитивными нарушениями, которые, как правило, связаны с провалами в памяти и нарушением концентрации внимания. Ученые обнаружили, что женщины имеют вдвое более быстрый спад умственных способностей по сравнению с мужчинами, в частности, памяти, внимания и способности к решению задач. Проведенные эксперименты не смогли объяснить, почему данные процессы происходят быстрее у женщин, но ученые говорят, что полученные результаты могут иметь последствия для лучшего понимания болезни Альцгеймера – одной из главных причин деменции. По словам специалистов, будущие исследования могли бы объяснить, почему эти гендерные различия существуют, и смогли бы адаптировать процедуры лечения для мужчин и женщин с данным недугом.