Высокое давление в среднем возрасте повышает риск развития деменции в последующей жизни

Люди с высоким кровяным давлением в возрасте 50 лет могут чаще страдать от слабоумия в дальнейшей жизни, считают американские ученые из Бостонского медицинского университета.

Исследование показало, что люди среднего возраста с высоким кровяным давлением хуже проходили тесты на внимание 30 лет спустя. По словам специалистов, снижение познания часто считается неизбежным следствием старения, и возраст является самым большим фактором риска развития деменции, но управление некоторыми факторами, например, кровяным давлением, может улучшить здоровье мозга и уменьшить риск развития деменции.

В ходе исследования ученые измерили кровяное давление 389 людей, когда они были в возрасте между 50 и 60 годами. Примерно 30 лет спустя – когда пациентам исполнилось 80 лет – они проверили когнитивные способности тех же пациентов. Результаты показали, что люди, изначально имевшие кровяное давление, гораздо хуже проходили тесты на когнитивные способности, что может являться предвестником развития деменции.

Артериальное давление может быть снижено с помощью физических упражнений, потери веса и специальных лекарств, говорят исследователи.