Ученые обнаружили белок, связанный с ухудшением когнитивных функций

Белок, который накапливается в крови по мере старения, может послужить основой для новых методов лечения слабоумия, сообщают американские ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Молекула, получившая название B2M, находится в более высоких концентрациях в крови и спинномозговой жидкости у стареющих людей. В ходе лабораторных экспериментов было установлено, что блокирование этой молекулы улучшает обучение и память у мышей. Полученные результаты могут помочь обратить ухудшение когнитивных функций вспять и проложить путь для лечения деменции, считают эксперты.

По словам специалистов, белок B2M, участвующий в иммунитете, может быть связан со старением мозга. Этот белок, содержащийся в более высоких уровнях в крови пожилых людей, снижает обучение и память. Инъекции данного белка лабораторным мышам ухудшили способность к обучению, память и рост нейронов, но данный эффект был обратим при прекращении инъекций. В другом эксперименте ученые устранили белок B2M у мышей и обнаружили, что старые мыши, лишенные этого белка, не испытывали ухудшения когнитивных функций и потерю памяти.

Следующим шагом специалистов станет разработка молекулы, которая сможет либо блокировать белок B2M, либо помочь удалить его из человеческой крови пожилых людей.