Компьютерная игра может помочь уменьшить неприятные воспоминания

Использование видеоигр на следующий день после возобновления навязчивых воспоминаний, от которых человек хочет избавиться, может уменьшить их появление с течением времени, сообщают британские ученые из Оксфордского университета.

Нежелательные навязчивые визуальные воспоминания являются основной особенностью клинических расстройств, связанных со стрессом, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, но они также могут возникать в повседневной жизни.

В двух экспериментах исследователи показали участникам фильмы, содержащихся сцены травматического содержания (например, ролики, разъясняющие опасность вождения в нетрезвом виде) как способ экспериментально индуцировать навязчивые воспоминания. Затем участники вернулись в лабораторию через сутки после просмотра фильма. В первом эксперименте у половины участников были возобновлены неприятные воспоминания путем демонстрации выбранных кадров из фильма, после чего они в течение 10 минут выполняли определенное задание, а затем 12 минут играли в компьютерную игру Тетрис. Остальные участники выполнили аналогичное задание, а затем просто тихо сидели в течение 12 минут. Участники, которые играли в Тетрис, испытывали значительно меньше навязчивых воспоминаний в течение следующей недели, чем участники, которые не делали этого. Второй эксперимент с четырьмя группами людей воспроизвел результаты первого эксперимента.

Важно отметить, что ни реактивации воспоминаний, ни игры Тетрис по отдельности не было достаточно, чтобы произвести данный благоприятный эффект самостоятельно – только участники, которые использовали оба эти компонента, имели гораздо меньше навязчивых воспоминаний с течением времени.