Кортизол усиливает воспоминания о страшных переживаниях

Гормон стресса кортизол усиливает воспоминания о страшных переживаниях в жизни, сообщают исследователи из Рурского университета в Бохуме (Германия). Если человек, вспоминая страшное событие, имеет высокий уровень гормона стресса в крови, память об этом конкретном событии будет усиливаться после каждого воспоминания о нем.

Полученные результаты могут объяснить, почему некоторые нежелательные воспоминания не исчезают, например, у больных тревожными расстройствами и людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

Исследования показали, что гормон стресса кортизол оказывает влияние на укрепление и консолидацию воспоминаний. Сильные воспоминания о стрессовых переживаниях возникают часто, но они, как правило, исчезают в течение долгого времени. Люди, страдающие от беспокойства или посттравматического стрессового расстройства, однако, зачастую оказываются зависимыми от ужасающих воспоминаний, которые преследуют их снова и снова. В исследовании участники в первый день узнали о связи между конкретными геометрическими формами и неприятным электрическим током. На второй день некоторым участникам дали кортизол в таблетках, в то время как остальные получили плацебо. Впоследствии испытуемым были продемонстрированы знакомые геометрические формы, связанные с неприятными переживаниями, а на третий день исследователи испытали память участников. Результаты показали, что люди, которые принимали кортизол, вспомнили страх, связанный с геометрическими формами, особенно хорошо. Это проявлялось в повышенной проводимости кожи, которая является мерой эмоционального возбуждения.