Социальная фобия является результатом избытка сертонина

Исследование ученых из Университета Упсалы в Швеции показало, что люди с социальной фобией имеют слишком много серотонина в мозге, а не слишком мало, как считалось ранее. По словам специалистов, серотонин может увеличить беспокойство, а не уменьшить его, как ранее часто предполагалось.

Многие люди испытывают тревогу, если они должны выступить перед аудиторией или пообщаться с другими людьми. Если тревога становится настоящим недугом, это может означать, что человек страдает от социальной фобии, которая классифицируется как психическое расстройство. Для лечения социальной фобии традиционно используются СИОЗС, или антидепрессанты, которые изменяют количество нейромедиатора серотонина в мозге. Основываясь на предыдущих исследованиях, считалось, что люди с социальной фобией имели слишком мало серотонина, и что СИОЗС увеличивает количество доступного серотонина, помогая избавляться от расстройства.

В ходе нового испытания специалисты выявили, что у пациентов с социальной фобией производится слишком много серотонина в миндалине – части мозга, ответственной за чувство страха. При этом чем больше серотонина производилось, тем более тревожными были пациенты в социальных ситуациях.