Наличие кошки в доме повышает риск развития шизофрении

Наличие кошки в доме повышает риск развития шизофрении

Для миллионов людей кошки становятся полноценными членами семьи, но теперь ученые из Института Медицинских Исследований Стэнли обнаружили свидетельства того, что наличие кошки в доме может увеличить риск развития проблем психического здоровья у ребенка. В частности, речь идет о шизофрении.

Специалисты считают, что паразит, который живет в организме кошек, может быть связан с повышенным риском развития шизофрении. Эти выводы схожи с двумя другими, полученными из предыдущих исследований.

Ученые рассмотрели данные о 2125 семьях и обнаружили, что 50,6% людей, страдающих от шизофрении, имели кошку в детстве. Результаты были поразительно похожи с двумя другими исследованиями. Эти исследования показали, что 50,9% и 51,9% людей, страдающих шизофренией, выросли вместе с кошкой. При этом отмечается, что все эти исследования демонстрируют связь, но не доказывают причинно-следственной связи.

Тем не менее, специалисты полагают, что паразит Toxoplasma gondii может быть передан от кошек человеку, играя важную роль в развитии шизофрении. По словам ученых, этот паразит попадает в мозг и образует там микроскопические кисты. Эти паразиты активируются в конце подросткового возраста и вызывают шизофрению – вероятно, путем воздействия нейромедиаторов. Если человек здоровый, то его иммунная система, как правило, должна держать паразита под контролем. Но болезни или определенные лекарства могут ослабить сопротивляемость организма, что делает повторное заражение более вероятным. Ученые также говорят, что Toxoplasma gondii может привести к выкидышам, нарушениям развития плода, слепоте и даже смерти.