Пробиотики могут помочь в лечении застенчивости

Употребление ферментированных продуктов, таких как соленые огурцы, йогурт и даже некоторые виды темного шоколада, могут помочь в лечении крайней степени застенчивости, сообщают американские ученые из Университета Мэриленда. Исследование выявило, что люди, которые ели больше этих продуктов, имели меньше симптомов социальной тревожности.

Вполне вероятно, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, благоприятно изменяют окружающую среду в кишечнике, что, в свою очередь, влияет на социальную тревожность, уменьшая ее, говорят специалисты. Социальная тревожность – также известная как социальная фобия – это постоянный и непреодолимый страх социальных ситуаций. Согласно статистике, социальная тревожность является одним из наиболее распространенных тревожных расстройств. Люди с данным расстройством могут испытывать страх в повседневной деятельности, такой как встречи с незнакомцами, выступление перед аудиториями, разговоры по телефону и совершение покупок. Все это может помешать работе, обучению и отношениям, а лечение социальной тревожности, как правило, включает в себя когнитивно-поведенческую терапию или антидепрессанты.

В ходе исследования ученые попросили 710 человек заполнить ряд анкет, предназначенных для оценки их личности, а также питания, оценив количество ферментированных продуктов, которые они съели в течение последних 30 дней. Эти продукты включали йогурт, ферментированное соевое молоко, суп мисо, квашеную капусту, некоторые виды темного шоколада и соленья. Социальная тревожность измерялась как высокий балл по шкале невротизации при оценке личности. Результаты показали, что люди, которые ели больше ферментированных продуктов, имели меньше симптомов социальной тревожности, по сравнению с теми, кто ел их в гораздо меньших количествах или не ел вообще.

Эксперты считают, что подобный эффект обусловлен тем, что пробиотики могут повысить уровень GABA – нейромедиатора, который имитирует действие успокаивающих лекарств, таких как бензодиазепины. В то время как необходимы дополнительные исследования, полученные результаты позволяют предположить, что употребление ферментированных пищевых продуктов, которые содержат пробиотики, могут служить потенциальным методом для снижения социальной тревожности.