Ученые рассказали, кто имеет повышенный риск рождения детей с аутизмом

Матери-подростки и женщины старше 40 лет имеют повышенный риск рождения детей с аутизмом, предупреждают американские ученые из Медицинской школы Икан в Нью-Йорке. Родители с относительно большой разницей в возрасте также с гораздо большей вероятностью могут родить ребенка с данным заболеванием.

В исследовании, изучающем связь между родительским возрастом и аутизмом, приняли участие более 5,7 миллионов детей из пяти стран (Дании, Израиле, Норвегии, Швеции и Западной Австралии). Результаты подтвердили, что родители в возрасте имеют более высокий риск рождения детей с аутизмом. Как показали предыдущие исследования, наибольшее увеличение риска наблюдалось среди мужчин старше 50 лет. Было установлено, что пожилые отцы имеют генетические мутации в сперме, что может привести к развитию расстройств аутистического спектра. Но почему матери-подростки, пожилые матери и пары с большой разницей в возрасте имеют данный риск, исследователи объяснить пока не могут.

Специалисты обнаружили, что заболеваемость аутизмом была на 66% выше среди детей, рожденных от отцов в возрасте старше 50 лет, чем среди тех, чьи отцы были в возрасте от 20 до 30 лет. Кроме того, данный риск был на 28% выше, если отцы были старше 40 лет. Матери старше 40 лет имели на 15% более высокий риск рождения ребенка с аутизмом по сравнению с молодыми женщинами. Между тем дети, рожденные матерями-подростками, имели на 18% более высокий риск развития аутизма, чем дети, рожденные матерями после 20 лет. Исследование также показало, что заболеваемость аутизмом была еще выше, когда оба родителя были старше. Темпы развития аутизма также росли, если родители имели большую разницу в возрасте.